Античный стиль в архитектуре

Под античностью понимают архитектуру древней Греции и Рима. Древнегреческая архитектура, была настолько гармоничной и целостной, что впоследствии воспринималась более поздними стилями (Ренессанс, Классицизм, Неоклассицизм) как первоисточник, как некий эталон для подражания. Главным достижением древнегреческой архитектуры было появление ордерной системы.

Предположительно в VIII в. до н. э. выявились два художественных направления в архитектуре: дорическое и ионийское.

Дорическое отличалось стремлением к монументальности, серьезности, «мужественности», совершенству пропорций. Ионический стиль, который был особенно популярен в греческих городах-государствах, возникших на побережье Малой Азии, в V в. еще окончательно не сформировался. Мастера ионийского направления, стемились достичь легкости, изящества, прихотливости линий. Одна из особенностей Дорического стиля — большая величина диаметра колонн, стоящих к тому же близко одна к другой, что создавало впечатление тяжеловесной монументальности и серьезности всего облика здания. Одновременно с дорическим менялся и ионийский стиль, стремящийся к все большей декоративности и пышности, в чем, несомненно, сказались влияния Востока. Здесь колонна выступает не только как опора, как элемент тектонический, но и как элемент декоративный.

Интерьер, выполненный в античном стиле, характеризуется обилием света, применением таких декоративных элементов как колонны статуи и барельефы, также широко используются"фрески" для оптического расширения пространства, и придания ему дополнительного колорита. "фреска" - письмо по сырому, еще свежему известковому грунту красками (пигментами), разведенными водой или краской. Основные материалы венецианская штукатурка, мозаика, мрамор, песчаник, (имитация). Цветовое решение в теплой пастельной гамме.